ru ua

В Иерусалиме скончался духовный лидер евреев-сефардов и партии ШАС раввин Овадия Йосеф

В Иерусалиме в возрасте 93 лет скончался раввин Овадия Йосеф. Создатель влиятельной религиозной партии ШАС был духовным лидером евреев-выходцев из восточных стран.

В Иерусалиме в возрасте 93 лет скончался раввин Овадия Йосеф. Создатель влиятельной религиозной партии ШАС был духовным лидером евреев-выходцев из восточных стран.

Около полугода Йосеф провел в городской клинике "Хадасса", где перенес операцию на сердце и неоднократно впадал в состояние комы, пишет Israel Hayom. В последнее время раввин не занимал официальных постов, однако пользовался непререкаемым авторитетом в многочисленной общине евреев-сефардов.

Йосеф родился в 1920 г. в Багдаде. Четыре года спустя его семья репатриировалась в Израиль и поселилась в Иерусалиме. Он получил традиционное религиозное образование. Первую книгу он написал уже в возрасте 12 лет, а в 20 лет стал раввином и религиозным судьей.

Йосеф служил в религиозных судах Каира, Петах-Тиквы и Иерусалима. В 1968 г. духовный деятель был назначен сефардским раввином Тель-Авива, а спустя два года был удостоен Премии Израиля в сфере религиозной литературы.

В 1983 г., после принятия закона об ограничении каденции главного раввина, Овадия Йосеф был вынужден уйти с поста сефардского раввина Израиля. После этого он возглавил Совет мудрецов Торы и стал духовным руководителем партии сефардских религиозных евреев ШАС. Отметим, раввин Овадия Йосеф выступал за территориальный компромисс с палестинцами.

Напомним, за полгода до смерти Йосефа в больнице "Хадасса Эйн-Керем" в Иерусалиме от рака в возрасте 66 лет скончался его старший сын - раввин Яаков Йосеф.