В Греции сотруднику полиции предъявлены обвинения в убийстве 15-летнего подростка в ходе протестов в Афинах в 2008 г

Сотруднику греческой полиции предъявлены официальные обвинения в убийстве 15-летнего подростка в ночь с 6 на 7 декабря 2008 г. в ходе столкновений анархистов с полицией в Афинах. Согласно решению греческого суда, Эпаминондас Корконеас виновен в преднамеренном лишении жизни Александра Григоропулоса. Как отмечают наблюдатели, теперь полицейскому, застрелившему подростка, может грозить пожизненное заключение. Его коллегу Вассилиса Саралиотиса суд Амфиссы (город находится в 200 км к западу от столицы Греции - Афин) признал виновным в соучастии в преступлении, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Отметим, что адвокаты подсудимого, как и сам подсудимый настаивали на непреднамеренности действий, повлекших за собой смерть подростка. В частности, Э.Корконеас в ходе следствия утверждал, что пуля попала в юношу рикошетом, однако очевидцы сообщили обратное.

Напомним, подросток был застрелен в ходе столкновений анархистов и полицейских в Афинах в ночь на 7 декабря 2008 г. После этого молодежь, вооруженная бутылками с зажигательной смесью, вышла на улицы Афин, Салоников и других греческих городов, чтобы выразить свой протест. Анархисты поджигали автомобили, магазины и банки, а также осуществляли налеты на полицейские участки. В результате беспорядков несколько сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Для разгона демонстрантов полицейским пришлось применить слезоточивый газ. После данных событий министр внутренних дел Греции Прокопис Павлопулос подал прошение об отставке, которое, однако, не было удовлетворено.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь