Телохранитель взорвал здание Министерства нацбезопасности в Дамаске: Погибли министр обороны и зять Президента (видео)

RBC.UA
Информационное агентство 18.07.2012
140

В результате взрыва в Дамаске убит министр обороны Сирии Дауд Раджа, передает Reuters со ссылкой на государственное телевидение.  Погиб также зять президента Сирии Башара Асада (муж сестры президента Бушры), заместитель министра обороны Сирии Асеф Шаукат.

Также по неподтвержденным данным в больнице от полученных ранений скончался помощник вице-президента Сирии генерал Хасан Туркмани.

Ранения получил министр внутренних дел страны Мохаммад аль-Шаар. Сообщается, что он находится в стабильном состоянии.

Две сирийские группировки взяли на себя ответственность за теракт в Дамаске. Речь идет об организации "Лива аль-Ислам" (исламская бригада) и Свободной сирийской армии (FSA), передает Al Jazeera. Члены радикальной группировки "Лива аль-Ислам" опубликовали сообщение о своей причастности к атаке на своей странице в социальной сети Facebook. Одновременно с этим представитель FSA полковник Касим Саадуддин сделал заявление, в котором он сообщил, что данная организация несет ответственность за теракт.

Террорист-смертник атаковал здание в Дамаске, где совещались министры правительства и высокопоставленные силовики. Reuters сообщает, что террорист работал телохранителем у представителей ближайшего окружения Президента.

Фото: Al Jazeera

Отметим, что обстановка в Сирии вновь обострилась после того, как правительственная армия направила несколько колонн бронетехники в южные районы Дамаска, где продолжаются бои между повстанцами и сторонниками режима Башара Асада. А вчера стали поступать сообщения о том, что бои переместились в центр сирийской столицы.

На прошлой неделе сирийская оппозиционная организация "Революционный совет Хамы" обвинила силы, верные Асаду, в убийстве более 220 жителей в деревне Тремсех. По версии оппозиции, массовая гибель людей стала результатом бомбардировок, которым подвергли населенный пункт войска Асада. При этом Министерство иностранных дел (МИД) Сирии заявило, что число жертв войсковой операции в деревне Тремсех преувеличено сторонниками свержения Башара Асада в шесть раз. Власти Сирии отрицают использование тяжелых вооружений против мирного населения в деревне Тремсех. Ранее государственные СМИ писали со ссылкой на источники в военном командовании Сирии, что в Тремсехе была проведена "успешная антитеррористическая операция без жертв среди населения". ООН считает, что жертвами бойни в сирийском поселении Тремсех стали оппозиционные активисты и присоединившиеся к ним беглые военнослужащие.

Накануне бывший сирийский посол в Ираке Наваф аль-Фарес, который перешел на сторону оппозиции, заявил, что режим Башара Асада может использовать против населения химическое оружие. Он сравнил Асада с "раненым волком, загнанным в угол". Кроме того, Иран выразил готовность помочь Сирии разрешить гражданский конфликт вместе с другими региональными державами.

Ранее Международный комитет Красного Креста заявил, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну. Сирийский Президент Башар Асад также признал, что в стране идет полномасштабная война. А 5 июля с.г. глава наблюдательной миссии ООН в Сирии генерал Роберт Муд заявил, что уровень насилия в стране достиг беспрецедентного уровня и продолжает расти. В то же время, по словам генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, НАТО не собирается вмешиваться в конфликт в Сирии.

Актуально
Новости партнеров