В Черновцах сотрудники МЧС изъяли 8112 гранат времен Первой мировой войны

В Черновцах сотрудники МЧС 8 октября обнаружили склад боеприпасов времен Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.), из которого изъяли ручные осколочные гранаты разных калибров и модификаций в количестве 8112 штук при проведении земляных работ во время прорытия котлована под жилищное строительство на ул. Заводской.

Об этом сообщила пресс-служба МЧС Украины.

Вечером 8 октября при проведении земляных работ работники строительной фирмы обнаружили 10 взрывоопасных предметов. Остановив работы, строители позвонили в МЧС. К месту происшествия было немедленно направлено специалистов группы пиротехнических работ, которые после обследования территории обнаружили склад боеприпасов времен Первой мировой войны, из которого изъяли ручные осколочные гранаты разных калибров и модификаций.

Данные боеприпасы были на вооружении стран-участниц войны со стороны военного блока Антанта, и каждый из них нес реальную угрозу. Кроме того, почти 800 взрывоопасных предметов находились в окончательном снаряженном состоянии и были особенно опасны, хотя и пролежали в земле более 90 лет.

Хотя на Буковине довольно часто обнаруживают взрывоопасные предметы, такое их количество здесь обнаружили впервые. Пиротехники МЧС безотлагательно приступили к работам по извлечению боеприпасов. А в связи с незначительным расстоянием до жилых домов и с целью недопущения угрозы для жителей микрорайона, работы проводились во взаимодействии с органами государственной власти и подразделениями МВД в неотложном порядке во время выходных дней. Место происшествия посетил председатель Черновицкой облгосадминистрации - начальник гражданской защиты области Михаил Папиев.

На данный момент работники группы пиротехнических работ все опасные находки изъяли. Они будут вывезены в специально определенное место для обезвреживания в установленном порядке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь