В Бангладеш оппозиционный парламентарий приговорен к смертной казни по обвинениям в убийствах и геноциде

НовостиПолитика    01.10.2013 - 16:30

В Дакке парламентарий от оппозиционной Бангладешской национальной партии (BNP) Салахуддин Кадер Чоудхури был приговорен к смертной казни через повешение. Суд по военным преступлениям счел его виновным по девяти из 23 пунктов обвинения, в числе которых убийство и геноцид. Преступления датируются периодом войны за независимость с Пакистаном в 1971 г. Об этом сообщает BBC

Чоудхури стал первым из членов BNP, представшим перед судом. Представители партии и их защитники уверены, что как решение суда, так и сам процесс политически мотивированы. Защита уже заявила, что намерена оспаривать приговор в высших судебных инстанциях.

На время судебного заседания в Дакке была усилена безопасность. Дополнительные силы безопасности были также направлены в Читтагонг - родной район Чоудхури, где он переизбирался шесть раз.

Трибунал, занимающийся рассмотрением военных преступлений, был организован правительством, где большинство было представлено сторонниками партии "Амави Лиг", в 2010 г. Оппозиция обвиняет "Амави Лиг" в том, что трибунал стал инструментом политической вендетты против оппонентов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top