В Алжире на территории газового комплекса, захваченного террористами, обнаружены 15 обгоревших тел

В Алжире на территории газового комплекса, захваченного террористами ранее на этой неделе, найдены 15 обгоревших тел. Трупы были обнаружены алжирскими силами специального назначения во время обыска помещений, зачищенных от террористов. В настоящее время ведется опознание найденных тел погибших, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

Кризис с захватом газового комплекса посреди пустыни на юго-востоке Алжира продолжается четвертый день. По сообщениям алжирского информагентства APS, оставшиеся боевики забаррикадировались в одном из цехов газоперерабатывающего завода предположительно с группой иностранных заложников. Количество боевиков и их пленников неизвестно. При этом власти Алжира крайне неохотно делятся информацией о текущем положении дел на захваченном заводе с западными государствами, чьи граждане остаются в заложниках. По данным ряда африканских СМИ, поддерживающих контакт с захватчиками, у них в руках остаются 7 заложников. Сообщается, что террористы вооружены пулеметами и гранатометами.

Напомним, террористы, связанные с группировкой "Аль-Кайеда в исламском Магрибе", 16 января 2013 г. захватили производственный комплекс на территории алжирского газового месторождения Amenas в пустыне Сахара. Объект управляется совместным предприятием алжирской государственной компании Sonatrach, британской BP и норвежской Statoil, поэтому на нем работали и проживали иностранные граждане. В заложниках оказались сотни работников, включая несколько десятков иностранцев. Боевики выдвинули требование к Франции прекратить военную кампанию против повстанцев в Мали. Согласно заявлениям министра обороны Франции, в настоящий момент французский военный контингент в Мали составляет около 2 тыс. человек.

Алжирские вооруженные силы приняли решение взять газовый комплекс штурмом. Операция началась 17 января и уже привела к неоднозначным итогам: сотни пленников были освобождены, однако многие из заложников погибли. Тем не менее, точных данных о количестве жертв до сих пор нет, многие иностранные работники числятся пропавшими без вести. Предположительное число жертв варьируется от 12 до 30, среди которых как алжирские, так и иностранные работники предприятия.

Читайте также: Нефтеносный Алжир - темные тучи над глобальным рынком энергоносителей

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь