Устав Государственной самолетостроительной корпорации "Национальное объединение "Антонов" противоречит нормам действующего законодательства.

Фонд государственного имущества Украины направил письма президенту Украины В.Ющенко, премьер-министру Украины Ю.Еханурову, в Верховную Раду Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины, в которых информирует о нарушении действующего законодательства при создании Государственной самолетостроительной корпорации "Национальное объединение "Антонов" и возможны негативные для государства последствия, которые могут возникнуть вследствие этого. Согласно сообщения ФГИУ, Антимонопольный комитет Украины письмом от 12.09.05 сообщал Министерству промышленной политики, что решение о создании этой корпорации ( в том числе и согласование и утверждение ее устава), принятом без соблюдения установленного порядка согласования с Антимонопольным комитетом Украины, может стать предметом обжалования в суде заинтересованными субъектами права. После этого Кабинет министров 03.10.05 принял вышеупомянутое постановление, согласно с которым был утвержден устав Корпорации в редакции, которая не поступала для согласования в Фонд государственного имущества Украины и существенно отличалась от того варианта, который рассматривался в Фонде. Устав этой корпорации, в нарушение ч.4 ст. 121 Хозяйственного кодекса, не согласован с Антимонопольным комитетом Украины. В данном уставе не отмечено правового статуса имущества, которое передается в уставный фонд Корпорации, а также любые ограничения относительно распоряжения этим имуществом. Но, с другой стороны, отмеченная корпорация создана как государственное объединение, а следовательно, без изменения владельца ее имущества. Также устав вообще не содержит определения, какое имущество передается участниками как взносы в уставный фонд Корпорации, деление этих взносов среди участников вообще не определен размер уставного фонда Корпорации, которая не отвечает статьям 57, 123 Хозяйственного кодекса Украины. Следовательно, утвержденный устав Корпорации фактически предоставляет возможность правлению, которое возглавляет генеральный директор, совершать с принадлежащим Корпорации имуществом любые действия. Такая ситуация может привести к непредсказуемым для государства последствиям, аналогичным тем, которые имеют место в ОАО "ЛК "Украгромашинвест", когда был потерян контроль почти над всей отраслью сельскохозяйственного машиностроения страны.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь