В "Укрспирте" обнаружены нарушения на 3 млрд грн, - МинАП

В "Укрспирте" обнаружены нарушения на 3 млрд грн, - МинАП
Фото: стали известны результаты аудита

Проверка охватила период с 1 января 2012 по 31 марта 2015 года

Плановый внутренний аудит соответствия деятельности государственного предприятия "Укрспирт" и мест осуществления деятельности выявил свыше 3 млрд грн финансовых нарушений, среди которых 1,2 млрд грн - причиненные предприятию убытки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства аграрной политики и промышленности Украины.

В частности, выявлены нарушения в реализации продукции по ценам ниже себестоимости, закупке сырья с необоснованно завышенной стоимостью, оплате услуг, предоставление которых не подтверждено соответствующими документами, недостатке имущества и ценностей, в том числе, горюче-смазочных материалов, зерна и автомобилей. Больше всего фактов противоправной деятельности установили в 2014 году.

Как отмечается, за продажу спирта и спиртосодержащей продукции по заниженным ценам "Укрспирт" потерял свыше 134 млн грн. При закупке сырья и оплате расходов за его хранение переплачено 10,4 млн грн. По данным пресс-службы, в октябре 2014 года в частной компании были заказаны услуги по упаковке кукурузы по ценам, которые в 7 раз превышали рыночные. В результате потеряно 903,5 тыс. грн. Кроме этого, под видом внедрения альтернативных источников энергии осуществлялась закупка древесных пеллет по завышенным ценам, тем самым нанесено свыше 2,1 млн грн убытков.

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, материалы аудита готовятся к передаче правоохранительным органам.

Кроме внутреннего аудита со стороны Министерства, на предприятии состоялась ревизия Государственной финансовой инспекции. Она охватила деятельность в соответствующий период времени не только "Укрспирта", но и предприятий, входящих в сферу управления Государственного концерна спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт". Ревизия показала безосновательную потерю свыше 2,3 млрд грн, в том числе более 880 млн грн убытков.

Напомним, директоров "Укрспирта" и "ГПЗКУ" выберут в сентябре.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь