Украинский омбудсмен написала генпрокурору РФ о пытках по делу Карпюка

НовостиПолитика    24.09.2015 - 15:33
Фото: Валерия Лутковская
Фото: Валерия Лутковская

Лутковская обратилась также к председателю Верховного суда Чечни

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к председателю Верховного суда Чеченской Республики РФ Магомету Каратаеву и генеральному прокурору России Юрию Чайке по уголовному делу в отношении гражданина Украины Николая Карпюка, рассмотрение которого по существу запланировано на судебном заседании 12 октября. Об этом сообщили в пресс-службе украинского омбудсмена.

Лутковская, в частности, обратила внимание на то, что, как следует из информации адвокатов Карпюка, в ходе досудебного следствия к нему с целью получения показаний, которые бы устраивали сотрудников правоохранительных органов, последними применялись пытки, а также жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

"Таким образом, обвинения Николая Карпюка основываются на показаниях, полученных с применением пыток, которые, в соответствии с международными стандартами уголовного судопроизводства, не могут считаться доказательствами по делу и учитываться судом при оценке доказательств", - говорится в обращениях омбудсмена.

Также Лутковская отметила, что в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) уже сложилась практика вынесения решений против государств, которые не обеспечили права на свободу от пыток и права на справедливое судебное разбирательство.

"По мнению Европейского суда по правам человека, вопрос не столько в том, было ли расследование, а скорее в том, насколько добросовестно оно было проведено, твердым ли было намерение властей выявить и наказать виновных и, соответственно, было ли расследование "эффективным". Этот вопрос для суда является наиболее важным, особенно если заявитель выдвигает обоснованное обвинение в том, что произошло нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека", - говорится в обращениях уполномоченного ВР по правам человека.

В завершение Лутковская обратилась с просьбой к председателю Верховного суда Чеченской Республики РФ и генеральному прокурору РФ присоединить свои обращения к материалам дела в отношении гражданина Украины Карпюка и в ходе судебного разбирательства дать оценку изложенным в них фактам применения пыток при проведении досудебного расследования, а также обеспечить полное выполнение требований международных договоров, участником которых является РФ.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста консулу РФ в связи с нарушением прав украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, которые были арестованы в 2014 г. главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу и обвиняются в участии в боевых действиях на территории Чечни в 1994-1995 гг.

Ранее адвокаты Карпюка и Клиха попросили о рассмотрении так называемого "чеченского дела" судом присяжных.

Как сообщалось, 26 августа Следственный комитет РФ направил в суд для рассмотрения по существу уголовное дело против украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха с утвержденным обвинительным заключением.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top