Украинские правозащитники опубликовали расследование о пытках в тюрьмах ЛНР/ДНР

Украинские правозащитники опубликовали расследование о пытках в тюрьмах ЛНР/ДНР
Фото: в Германии опубликовано расследование о пытках в тюрьмах ЛНР и ДНР

Материалы о пытках в ДНР и ЛНР направят в Гаагский трибунал

Порядка 17 украинских правозащитных организаций собрали документальные свидетельства того, что в 28 населенных пунктах самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" (ЛНР/ ДНР) расположены минимум 79 тюрем, где к заключенным применяются пытки. Об этом свидетельствуют  результаты расследования, опубликованные немецкой общественно-правовой радиостанцией Deutschlandfunk, передает Deutsche Welle.

Немецкие правозащитники планируют передать собранные материалы Гаагскому трибуналу на предмет расследования возможных военных преступлений.  По утверждению Александры Матвийчук из общественной организации "Центр гражданских свобод", нарушения прав человека в ЛНР и ДНР носят массовый характер.


"Мы можем доказать, что прошлым летом четыре тысячи человек незаконно удерживались на территории самопровозглашенных республик", - отметила Матвийчук.

На расследование Deutschlandfunk уже отреагировал уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler). Он выразил надежду на то, что в связи с возможным нарушением прав человека будут заведены уголовные дела.

Напомним, ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила Украина забирать своих граждан, находящихся  в крымских тюрьмах.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь