В Украине вступил в силу закон о "строительной амнистии"

Иллюстративное фото (pixabay.com)
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Закон позволяет ввести в эксплуатацию здания, возведенные без разрешений

В Украине вступил в силу закон № 2363-VIII о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Вчера документ опубликовали в "Голосе Украины".

В частности, согласно закону, отныне орган государственного архитектурно-строительного контроля обязан в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками земельных участков бесплатно принять в эксплуатацию построенные без разрешительной документации здания. В законе также уточняется, что под амнистию попадут только те здания которые по классу последствий относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1).

То есть при этой легализации не применяются штрафные санкции за выполнение строительных работ без получения документов (право на выполнение работ, - ред.) и за эксплуатацию или использование объектов строительства, не принятых в эксплуатацию.

Фактически, речь идет о возведенных с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года индивидуальных/усадебных жилых домах, садовых, дачных домах общей площадью до 300 квадратных метров, а также хозяйственных/приусадебных зданиях и сооружениях общей площадью до 300 квадратных метров.

Также действие законопроекта распространяется на построенные до 12 марта 2011 года здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.

Напомним, как сообщалось ранее, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы (ГБН), в частности, предлагает ввести максимально допустимый процент застройки земельного участка в зависимости от этажности.