Украине следует ликвидировать "Нафтогаз", - эксперт

Украинским властям, чтобы добиться снижения цен на газ, нужно было ранее начать процедуру арбитражного урегулирования спора относительно цены на газ в Арбитражном институте Торго¬вой палаты Стокгольма, считает Игорь Кость, бывший начальник управления претензионно-исковой работы НАК "Нафтогаз Украины". Однако, исходя из нынешней ситуации, Украине лучше реорганизовать "Нафтогаз", создав на его базе отдельные государственные предприятия, заявил на страницах "Зеркала недели. Украина" эксперт.

"Всем специалистам было понятно, что следовало хотя бы начать процедуру арбитражного урегулирования спора относительно цены на газ в Арбитражном институте Торго¬вой палаты г.Стокгольма (как это, кстати, на сегодняшний день уже давно сделали некоторые европейские компании). При этом, что важно, никто не говорил, что все попытки прийти к соглашению относительно снижения цены газа в добровольном порядке надо было оставить. Что мешало Украине пойти именно таким (арбитражным) путем? Ведь не было никакого риска: начав еще в 2010 г. арбитражное урегулирование цены газа с "Газпромом", на сегодняшний день мы, возможно, имели бы другую (более низкую) цену, однако ни в коем случае не более высокую", - считает Кость.

Сегодня же Кость не видит более скорого и более законного способа изменить сложившуюся ситуацию, кроме как провести реорганизацию "Нафтогаза".

"Другого, более скорого и более законного, способа изменить сложившуюся ситуацию, кроме как создать на базе "Нафто¬газа" и его дочерних компаний отдельные государственные предприятия по добыче, поставке (купле-продаже) и транспортировке природного газа, нет... На уровне консультантов и специалистов предыдущей власти такой способ (на случай, если бы не удалось договориться в 2010 г. относительно снижения цены на газ) обсуждался также... Понят¬но, нет нужды говорить о том, что "Нафтогаз" не должен был бы выс¬тупать ини¬циа¬тором своей ликвидации. Все были единодушны и в том, что такая ликвидация "Наф¬то¬газа" с одновременным созданием новых предприятий должна была происходить не на основании постановления или распоряжения Кабинета министров Украины, которые можно обжаловать в суде, а согласно нормам соответствующего закона. Этот самый закон или постановление Кабмина Украины, которое нужно было бы принять во исполнение закона, должны были решить и вопрос погашения внешних долгов "Нафтогаза" в связи с его ликвидацией", - считает эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь