В Украине разрешили стеклить балконы при строительстве и реконструкции многоэтажек

Фото: многоэтажка (РБК-Украина)
Фото: многоэтажка (РБК-Украина)

Стеклить разрешено делать на балконах и лоджиях с шириной не менее 1,2 м

Новые государственные строительные нормы, которые вступили в действие 1 октября 2018 года, разрешают остекление балконов и лоджий выше 3-го этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Как напомнили в министерстве, ранее, согласно старым нормам, остекление балконов в многоэтажках при их проектировании делалось лишь на 1-3 этажах, из-за чего многие граждане делали это самостоятельно.

Согласно изменениям в ГСН, остекление разрешено делать на балконах и лоджиях с шириной не менее 1,2 м. При этом площадь остекления должна составлять не менее 50% от площади наружных стен балконов, а окна должны устраиваться с суммарной шириной не менее 1,2 м и открываться в сторону балкона.

Кроме этого, изменениями в ГСН отменено обязательное проектирование порога или лестницы при входе в жилые дома. Следовательно допускается устраивать отметку пола помещений на уровне отметки тротуара при условии устройства твердого покрытия с мерами водоотвода.

Также изменениями допускается размещение встроенных в жилые здания учреждений общественного питания вместимостью не более 250 мест при наличии обособленной территории и входов извне.

Напомним, новые строительные нормы, которые вступили в действие в Украине с 1 октября, позволяюют размещать небольшие детсады, встроенные или встроенно-пристроенные к первым этажам жилых домов.

Отметим, ранее Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины изучало возможность разрешить проектирование небольших встроенных в жилые здания начальных школ (1-4 классы).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь