ru ua

В Украине планируют создать органы по расследованию детских преступлений

В Украине планируют создать органы по расследованию детских преступлений Фото: в Украине хотят создать органы по расследованию преступлений с участием детей (Виталий Носач, РБК-Украина)

В Украине планируют создать следственные подразделения по расследованию преступлений с участием детей. Они будут проводить специальное следствие с учетом особенностей работы с детьми в конфликте с законом и жертвами.

Об этом РБК-Украина сообщил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

"Планируем с руководителем Национальной полиции Украины Игорем Клименко создать следственные подразделения по расследованию преступлений с участием детей. На практике будет спецследствие, что учтет особенности работы с детьми в конфликте с законом и жертвами", - сказал Мамедов.

Он пояснил, что создание следственных подразделений по расследованию преступлений с участием детей станет следующим этапом к созданию системы ювенальной юстиции.

Мамедов отметил, что за 24 года с момента принятия Конвенции о правах ребенка, госорганы так и не смогли ни разработать, ни имплементировать правосудие, дружественное к ребенку.

"А между тем, количество жертв преступлений растет. С начала года их уже почти 2 тысячи, количество суицидов или попыток увеличиваются с геометрической прогрессией, распространяются случаи сексуального насилия, активно действуют киберпреступники, привлекая детей к созданию порнографических материалов", - рассказал заместитель генпрокурора.

Мамедов объяснил, что все эти действия требуют оперативного реагирования и во время расследования требуют специфических знаний, ведь следователи спецподразделений Нацполиции будут работать, как с несовершеннолетними в конфликте с законом, так и с жертвами преступлений и свидетелями правонарушений.

"Пострадавшие дети требуют не только специального подхода, а в, первую очередь, оказания психологической и медицинской помощи. Поэтому создание ювенального следственного подразделения не только является шагом к созданию полноценной системы ювенальной юстиции, но и возможностью эффективного расследования уголовных производств и достижения целей правосудия", - добавил Мамедов.