Украина сможет противостоять экономическим вызовам лишь при условии экономического роста на 5-6% в год, - эксперт.

Украина нуждается в глубоких изменениях в подходах к денежно-кредитной и валютной политике, которые отвечали бы интересам привлечения инвестиций и перехода на инвестиционно-зависимый путь развития со всем спектром вызванных кризисом проблем. Об этом заявил директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец, пишет "Зеркало недели".

Ученый отметил, что последующая неопределенность в таких вопросах, как проблема инфляции, курса, способов их регуляции, в вопросах о том, каким образом влиять на денежное предложение и, соответственно, спрос, приведет к росту национальной экономики лишь на 2-3%, что неминуемо усилит социальные проблемы.

"Гарантирую, что при таком росте будут накапливаться проблемы в социальной сфере, сфере потребления. Речь идет о необходимости роста на уровне 5-6% как минимум - только в этом случае закладываются перспективы, что за определенный период накопленные проблемы можно разрешить", - отметил В.Геец.

По его словам, ситуация с экономическим ростом за счет экспорта и стимуляцией внутреннего спроса за счет внешних заимствований, которая длилась девять лет подряд, уже невозможна.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь