ru ua

Украина не будет пересматривать договоренности о поставках ядерного топлива американского производства для своих АЭС, - эксперт.

Президент Украины Виктор Янукович не будет инициировать пересмотр договоренностей о поставках ядерного топлива производства американской компании Westinghousе для украинских АЭС. Такое мнение высказал РБК-Украина экс-уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, комментируя визит В.Януковича в США.

«Не думаю, что новая власть сделает отступление от достигнутых договоренностей, поскольку это не выгодно Украине», - сказал он.

Экс-уполномоченный президента по энергетическим вопросам рассказал, что на сегодня на Южно-украинской АЭС в одном из реакторов работает 42 сборки (из 200) ядерного топлива американской компании Westinghousе, и в случае успешного экспериментального испытания этого топлива, проведение его сертификации ним будет оснащены 3 реактора украинских АЭС в течение 2011-2015 гг. - это предусмотрено контрактом от 30 марта 2009 г.

Говоря о возможности уступок российской стороне для уменьшения стоимости газа для Украины, Б.Соколовский отметил, что «жертвовать интересами других энергетических отраслей, нефтяной или ядерной, не выгодно для Украины».