ru ua

Украина требует от РФ обеспечить возвращение на родину украинки-свидетеля убийства Немцова

Министерство иностранных дел Украины направило ноту России с целью возвращения в Украину Анны Дурицкой, которая проходит свидетелем по убийству российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом РБК-Украина сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Она гражданка Украины и попросила, чтобы мы повлияли на ее возвращению в Украину. В принципе, ее передвижение не ограничено, но усилена охрана... Надеемся, что проблем с выездом из России у нее не возникнет. Мы отправили соответствующую ноту в Министерство иностранных дел России с тем, чтобы обеспечить ее возвращение в Украину", - рассказал Перебийнис.

По его словам, девушка продолжает давать свидетельства по делу убийства Немцова.

"Наш консул с ней встречался вместе с адвокатом и сегодня снова с ней созванивался. Она находится сейчас в квартире и, собственно, хочет вернуться в Украину. Мы в этом будем ей помогать", - отметил Перебийнис.

Он также добавил, что Дурицкая добровольно дает свидетельство по делу и, очевидно, пока будет необходимость давать свидетельства, она будет находиться на территории РФ.