Украина может считаться одним из "основателей" современной Европы, - Тимошенко

НовостиПолитика    25.08.2016 - 11:27

Украина может считаться "одним из основателей современной Европы", ведь имеет тысячелетнюю историю и самоуправляемые демократические традиции государства, поэтому 24 августа – это День восстановления независимости Украины. Об этом лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"25 лет – это восстановление нашей Независимости. На самом деле независимое, свободное украинское государство со столицей в Киеве берет начало с IX века – с 882 года. Мы имели в начале нашей истории пять сотен лет сильного, свободного государства, которое может считаться одним из основателей нынешней развитой Европы. Впоследствии мы имели еще 135 лет нашего казацкой государства – это тоже было свободное государство. Поэтому надо помнить, что наша история является древней, сильной и мощной", – подчеркнула Тимошенко.


Политик жестко раскритиковала заявления Кремля о том, что "Украина вроде бы не состоялась". Она посоветовала российским оккупантам помнить о том, что первое упоминание о Московии зафиксировано в летописях на три века позже, чем о Киевской Руси, стране, что заложила фундамент нынешней украинской государственности.

Тимошенко отметила, что украинцы должны гордиться своей историей, ведь "наша страна всегда демонстрировала способность к самоуправлению, способность к демократии и свободе, и никогда в наших традициях не было такого явления, как узурпация власти и единоличное правление".

Лидер "Батькивщины" уверена, что "сегодня надо думать, как возродить в нашей стране эту генетическую историческую память, уникальные традиции свободы, достоинства, равенства и самоуправления".

"Я верю в украинский народ, верю в нашу политическую нацию, в нашу армию и нашу мощь – это и является основой нашего настоящего сегодняшнего празднования", – подытожила Юлия Тимошенко, поздравив телезрителей и всех украинцев с Днем Независимости.

Напомним, ранее лидер "Батькивщины" в своем поздравлении ко Дню Независимости заявила: "И в Киевской Руси, и во времена Мазепы, и в начале ХХ века на украинской земле жил наш свободный и гордый народ. Воля и свобода вплетены в ДНК нации навсегда! Цветущая и живописная снаружи, твердая как сталь по характеру – такая наша Украина!".

Накануне 25-летия украинской Независимости партия "Батькивщина" запустила специальный проект под названием "Украина: 25 моментов независимости", который предлагает украинцам вспомнить самые значительные события новейшей истории нашего государства.

Читайте в разделе

Онищенко обязан опубликовать список всех, кого подкупали, - Кононенко

Заместитель главы ЦИК Усенко-Черная купила квартиру в Киеве за 3,2 млн гривен

Адвокат Януковича рассказал, при каких условиях экс-президент может вернуться в Украину

On Top