ru ua

Украина присоединилась к конвенции Совета Европы по борьбе с домашним насилием

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 7 ноября подписал конвенцию Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.
Конвенция является новым правовым инструментом СЕ, открытым для подписания 11 мая 2011 года в рамках 121-го министерского заседания комитета министров СЕ в Стамбуле.
Эта конвенция создает всеобъемлющие правовые рамки защиты женщин от всех форм насилия и направлена на предотвращение и ликвидацию этого явления, а также предусматривает международный механизм мониторинга имплементации ее положений на национальном уровне. Украина стала 17-тым государством, которое присоединилось к этому международно-правовому инструменту. Присоединение к конвенции будет способствовать осуществлению соответствующих мероприятий по ликвидации насилия в отношении женщин и домашнего насилия путем дальнейшего применения положений конвенции на национальном уровне.
Также в этот день Константин Грищенко Украины подписал протокол №3 к Европейской рамочной конвенции о трансграничном сотрудничестве между территориальными общинами или властями в отношении объединений еврорегионального сотрудничества.
Этот документ определяет юридический статус и регулирует вопросы создания и функционирования объединений еврорегионального сотрудничества, в состав которых входят местные власти и государственные органы власти.