ru ua

Украина намерена удержать равновесие между импортом газа из ЕС и России, - Коболев

Украина намерена удержать равновесие между импортом газа из ЕС и России, - Коболев Фото: Андрей Коболев

Доля импорта газа из России в 2015 г. составила 39%

Украина будет удерживать равновесие между импортом газа из Европейского союза (ЕС) и России. Об этом в ходе круглого стола заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я считаю, хотя по коммерческим причинам я не могу говорить о цене, но я думаю, что мы будем поддерживать диверсификацию, и будем пытаться удержать равновесие между импортом газа из ЕС и России", - сказал он.

Согласно презентации, которую показал Коболев, доля импорта газа из России в 2015 г. составила 39% против 61% импорта природного газа из ЕС.

В 2013 г. доля российского газа, по словам Коболева, составляла 92% против 8% из ЕС. В 2014 доля импорта голубого топлива из ЕС сократилась до 74% по сравнению с предыдущим годом.

"Я думаю, что эта схема единый правильный ответ, почему "Газпром" решил поменять свою политику ценообразования ближе к рыночной, потому что они сейчас пытаются конкурировать за украинский газовый рынок и здесь нет никаких политических причин", - считает Коболев.

Напомним, Еврокомиссия предъявила "Газпрому" обвинения в нарушении конкуренции.