УКБС против расширения круга лиц, в отношении которых банки должны раскрывать банковскую тайну.

Пятница 02 апреля 2010 16:26

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" по результатам экспертного анализа проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законы страны" обратилась к председателю Государственной налоговой администрации Украины с просьбой предоставить соответствующее поручение о снятии с рассмотрения этого законопроекта, который является неприемлемым для налогоплательщиков, поскольку существенно усиливается административное давление на предпринимательский сектор Украины и нивелируется коммерческая и банковская тайна, сообщает пресс-служба ассоциации.
В УКБС отмечают, что предусмотренное в законопроекте расширение круга лиц, в отношении которых банки должны раскрывать банковскую тайну поставит налоговые органы в более привилегированное положение в вопросах получения указанной информации относительно других государственных органов (МВД, прокуратура, СБУ). А предложенное законопроектом закрепление права налоговых органов получать по любым запросам любую информацию, содержащую банковскую тайну, нанесет значительный ущерб деятельности финансово-кредитных учреждений и их клиентам - юридическим и физическим лицам. Это приведет к нивелированию коммерческой и банковской тайны, как основы доверия населения к банковской системе Украины, и увеличение доли теневой экономики.
Кроме того, проектом предложены изменения в Закон Украины "О государственной налоговой службе в Украине", направленные на удвоение сроков плановых и внеплановых выездных налоговых проверок, которые противоречат усилиям правительства Украины по упрощению условий предпринимательской деятельности, и значительно ухудшат условия администрирования налогов в Украине.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь