ru ua

УИНП представил интерактивную карту по переименованию городов и сел

УИНП представил интерактивную карту по переименованию городов и сел Фото: пресс-служба УИНП

Всего в Украине ждут своего переименования 3% городов и сел

Специалисты информационно-аналитического центра Info-Light на основе данных мониторинга Украинского института национальной памяти создали интерактивную карту с 877 украинскими населенными пунктами, которые должны быть переименованы до 21 ноября 2015 г., сообщили в пресс-службе УИНП.

Напомним, всего в Украине ждут своего переименования 3% городов и сел.

Благодаря карте и ее навигации каждый может ознакомиться, какое конкретное село или город нуждается в изменении или возвращении исторического названия в определенной области или районе. На нее нанесли 28 городов, 48 городков и 801 поселок.

"Интерактивная карта обеспечивает масштабирование, размещение больших массивов данных с соответствующими подписями по качественным характеристикам, постоянное обновление, функциональную надстройку и точную привязку населенных пунктов в соответствии с их географическим расположением", - отметил председатель ИАЦ Info-Light Назарий Полищук.

Области на карте обозначены разными цветами, в зависимости от плотности населенных пунктов, требующих переименования. Больше всего таких в Донецкой (10 городов, 11 городков, 16 поселков, 62 села), Днепропетровской (3 города, 3 городка, 7 поселков, 71 село) и Харьковской областях (2 городка, 25 поселков, 70 сел), от 75 - 100 городов и сел. Меньше всего - в Западной Украине, от 1 - 10.

Согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" в Украине также переименуют два областных центра: Кировоград и Днепропетровск.

"Название города Кировоград происходит от псевдонима секретаря Оргбюро ЦК ВКП (б) и члена Политбюро ЦК ВКП (б) Сергея Кирова (настоящая фамилия Костриков), который, кстати, никогда не был в этом городе. Днепропетровск назван в честь одного из высших руководителей Советской Украины Григория Петровского. Названия обоих городов несут в себе символику коммунистического режима и, согласно закону, должны быть изменены", - говорится в сообщении.

К названиям, которые следует переименовывать, относятся те, в которых использованы имена (псевдонимы) лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (от секретаря райкома и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности.

Также подлежат изменению наименования, в которых использованы названия СССР, УССР, других союзных или автономных республик и производные от них. Названия, связанные с деятельностью Коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьской революции, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины.

Решения о переименовании должны быть приняты ко Дню свободы и достоинства 21 ноября 2015 г. После этого в течение 3 месяцев Верховная Рада примет решение о переименовании.

Как сообшалось, 21 мая в Украине вступили в действие декоммунизационные законы.