Ученые из Оксфорда уверяют, что вакцина от коронавируса не будет дорогой

Ученые из Оксфорда уверяют, что вакцина от коронавируса не будет дорогой
Иллюстративное фото (freepik)

Ученые хотят сделать будущую вакцину максимально доступной

Вакцина от коронавируса не будет дорогой, уверяют в Оксфордском университете. Разработчики лекарства также заявляют, что вакцина будет доступна максимальному числу людей.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Адриан Хилл, директор Оксфордского института Дженнер, что занимается разработкой одной из наиболее перспективных вакцин, заявил, что ее доступность и низкая стоимость были заложены в проект с самого начала.

"Это не будет дорогой вакциной. Это будет однократная вакцина. Она будет создана для глобальных поставок, и это будет сделано во многих разных местах. Это всегда был наш план", - заявил Хилл.

Экспериментальная вакцина, известная как ChAdOx1 nCoV-19, является одним из лидеров в мировой гонке лекарств от коронавируса.

Предварительные данные небольшого испытания экспериментальной вакцины на шести обезьянах показали, что у некоторых животных, которым вводили лекарство один раз, вырабатывались антитела против вируса в течение 14 дней, у всех остальных защитные антитела вырабатывались в течение 28 дней.

Когда обезьяны подвергались воздействию коронавируса, вакцина, по-видимому, предотвращала повреждение легких и не позволяла вирусу копировать себя там, хотя он все еще активно размножался в носоглотке.

Команда Хилла начала испытания вакцины на ранней стадии на людях в апреле. Хилл сказал, что на этой неделе более 1000 человек получили дозу в ходе испытаний - примерно половина получает экспериментальную вакцину, а другая половина служит контрольной группой.

Отвечая на вопрос о ходе испытаний на людях, Хилл заявил: "Можно сделать вывод, что, если испытание все еще продолжается, это означает, что не было никаких серьезных побочных эффектов".

Ранее премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что потенциальная вакцина от коронавируса должна стать доступной для всех стран мира.

Вчера американский президент Дональд Трамп в чоередной раз изменил свой прогноз относительно сроков появления вакцины от COVID-19. По словам Трампа, вакцина будет готова к распространению до конца года, в сроки, которые некоторые ученые считают нереальными.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам прогнозируют, что создание вакцины от COVID в лучшем случаев произойдет в 2021 году.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: Роман Калиниченко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь