Убытки "Укрзализныци" от пассажирских перевозок в 2009 г. составили свыше 5,2 млрд грн.

Убытки "Укрзализныци" от пассажирских перевозок в 2009 г. составляют свыше 5,2 млрд грн, в том числе от пригородных - 2,6 млрд грн, сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

В 2009 г. железные дороги Украины перевезли 490 млн пассажиров.
"Одной из основных причин убыточности пассажирских перевозок являются льготные перевозки, которые недостаточно финансируются из бюджета", - говорится в сообщении.
В 2009 г. бюджетами всех уровней на компенсацию за льготные перевозки было предусмотрено 136,2 млн грн. Железными дорогами перевезено льготных категорий граждан на сумму 509,9 млн грн, что почти в 4 раза больше от суммы, предусмотренной бюджетом. В целом компенсации получены лишь на 164,7 млн грн., что составляет 32,3% от суммы предоставленных услуг.
Значительные средства железные дороги недополучают за перевозку студентов и учеников профессионально-технических учебных заведений. В государственном бюджете расходы на их компенсацию из года в год предусматриваются в размере не более 38,3 млн грн. Также затруднительной остается ситуация с компенсацией за перевозку детей в возрасте от 6 до 14 лет. Расходы в государственном бюджете на покрытие отмеченных расходов не предусматриваются вообще. "Уже в течение пяти лет железные дороги предоставляют льготный проезд детям в возрасте от 6 до 14 годов за свой счет", - говорится в сообщении.
Если анализировать предоставление услуг за перевозку льготных категорий граждан с 2001 г., то они увеличились более чем в четыре раза, а компенсация за предоставленные услуги осталась почти на одном уровне.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь