ru ua

Ничто не препятствует "Укрэнерго" подписать договоры по итогам аукциона, - "Восктокэнерго".

Определение Хозяйственного суда г. Киева от 11 декабря 2009 г. по иску "Укринтерэнерго" не может быть препятствием для заключения договоров "Укрэнерго". Об этом заявил коммерческий директор ООО "Востокэнерго" (ДТЭК) Алексей Магда, который принимал участие в данном аукционе, сообщает пресс-служба ДТЭК. "И чтобы в этом была полная уверенность, "Востокэнерго" обратился в Институт филологии КНУ им. Шевченко для экспертизы текста определения Хозсуда г.Киева, который уже предоставил свой вывод", - сообщил представитель компании.

Согласно экспертному выводу филологов, содержание п.2 резолютивной части определения Хозсуда Киева может быть упрощенно интерпретировано как: "Запретить "Укрэнерго" осуществлять сделки по предоставлению доступа к электрическим сетям Украины, которые используются для выполнения контрактов, заключенных "Укринтерэнерго" на основании аукционов". То есть, "Укрэнерго" запрещается заключать не любые сделки, а именно сделки по предоставлению доступа к электрическим сетям Украины, которые используются для выполнения контрактов, заключенных "Укринтерэнерго" на основании аукционов".

Напомним, что п.2 резолютивной части определения Хозсуда г.Киева от 11.12.2009 в развернутом виде записан так: "Запретить до обретения решения в деле законной силы Государственному предприятию "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" осуществлять сделки (заключать договоры/соглашения, вносить изменения и дополнения к договорам/сделкам), условиями которых предусматривается предоставление ГП "НЭК "Укрэнерго" услуг по обеспечению доступа к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины с указанием технических условий для экспорта электрической энергии в объемах доступной мощности межгосударственных электрических сетей Украины, которые используются для выполнения внешнеэкономических контрактов по экспорту электроэнергии, заключенных Государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" (04080, г.Киев, ул.Фрунзе, 85, код ЕГРПОУ 19480600), на основании проведения аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины для экспорта электрической энергии".

А.Магда также отметил, что согласно закону "Об электроэнергетике", договоры с победителями аукционов "Укрэнерго" обязано было заключить в течение трех рабочих дней после их проведения, и этот срок истек 21 декабря с.г. А.Магда подчеркнул, что в связи с этими обстоятельствами у "Укрэнерго" нет каких-либо препятствий для подписания договоров с победителями аукционов.

Напомним, аукцион состоялся 16 декабря с.г. Компания "Западэнерго" приобрела 100 МВт Бурштынской ТЭС за 55,6 млн грн. Компания "Востокэнерго" приобрела 150 МВт Бурштынской ТЭС за 83,4 млн грн. Компания "Укринтерэнерго" приобрела 25 МВт Бурштынской ТЭС.

"Укрэнерго" выставила 275 МВт мощности межгосударственного сечения в направлении "Бурштынская ТЭС - энергосистемы Словакии, Венгрии, Румынии" на аукционы на условиях поставок в течение месяца.