Турок, стрелявший в папу римского Иоанна Павла II в 1981 г., отбыл наказание и вышел из тюрьмы.

Турок Мехмет Али Агджа, который в 1981 г. совершил покушение на папу римского Иоанна Павла II, сегодня вышел из тюрьмы, отбыв наказания за преступления, совершенные в Турции, передает Associated Press со ссылкой на местные телеканалы.

М.А.Агджа провел за решеткой в общей сложности почти 30 лет. После покушения на понтифика он отсидел 19 лет в итальянской тюрьме, после чего был помилован и экстрадирован в Турцию, где отбывал срок за убийство местного журналиста в 1979 г.

Покойный Иоанн Павел II, в которого турок выстрелил несколько раз на площади Святого Петра в 1981 г., простил несостоявшегося убийцу и даже встретился с ним лично в 1983 г. в стенах тюрьмы в Италии. Получивший ранения папа римский призывал католиков молиться за "брата", которого он "искренне простил".

Мотивы совершенного М.А.Агджа преступления до сих пор остаются загадкой. Турок неоднократно провозглашал себя мессией и предрекал конец света, что вызвало сомнения в его душевном здоровье. Сегодня адвокаты М.А.Агджа распространили его очередное эсхатологическое пророчество. "Я возвещаю о конце света. Весь мир и все человеческие существа погибнут в нынешнем столетии", - заявил М.А.Агджа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь