Туркменистан сможет обеспечить природным газом быстрорастущую экономику Индии

Туркменистан обладает достаточными запасами природного газа, чтобы обеспечить этим сырьем быстрорастущую экономику Индии. Об этом сообщил журналистам в ходе визита в Алма-Ату помощник государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк, передает агентство Trend.

"Мы видим, что газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) особенно важен, потому что он соединит две из наиболее важных конечных точек в этой региональной цепи, о которой мы говорим, - Туркменистан и Индию", - сказал представитель Госдепа США. По его словам, Индия нуждается в газе для развития своей промышленности.

"В настоящее время в Индии существует реальный рынок, и они могут позволить себе платить за газ. У Туркменистана достаточно газа для наполнения этого газопровода",- подчеркнул он.

Представитель Госдепа отметил, что США всегда поддерживали развитие нескольких трубопроводных маршрутов из Туркменистана и других стран, а также поддерживали их энергетическую независимость. По его словам, газопровод также будет приносить значительные поступления от транзита как Афганистану, так и Пакистану.

Напомним, что туркменский проект изначально был нацелен на пакистанский рынок, Индия присоединилась к нему в 2008 г., после чего переговоры активизировались. Соглашения с State Gas Systems of Pakistan и индийской GAIL ltd Туркменистану удалось подписать в мае 2012 г. Ежесуточные поставки по ТАПИ могут составить до 90 млн куб. м газа.

При осуществлении проекта ТАПИ Индия будет иметь свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время природное топливо эта страна закупает в сжиженном виде танкерами, например в Катаре. США также предлагают Индии свой сланцевый газ в сжиженном виде.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь