ru ua

Турецкий регулятор отказал местной "дочке" Газпрома в импорте 750 млн куб. м газа в год

Совет по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) отклонил заявку местной "дочки" Газпрома - Bosphorus Gas на импорт казахстанского природного газа в объеме 750 млн куб. м в год, передает Reuters со ссылкой на заявление представителей EPDK.
В сообщении не приводятся дополнительные детали заявления, в частности обоснования отказа.

6 февраля 2013 г. турецкий государственный трубопроводный оператор Botas отказал Bosphorus Gas в импорте казахстанского природного газа. Botas обосновал свой отказ инфраструктурными сложностями и интересами собственной энергетической политики. Уже тогда эксперты высказали предположение, что после отказа Botas Bosphorus Gas, скорее всего, не сможет получить лицензию на импорт газа в Турцию от EPDK.

Турецкая газовая компания Bosphorus Gaz Corporation A.S. контролируется группой "Газпром" через немецкую Gazprom Germania, которая владеет 51% в Bosphorus Gas. Компания начала торговлю газом в Турции и осуществила первые поставки в начале 2009 г.
Турция в настоящее время импортирует природный газ из России, Ирана и Азербайджана, а также закупает сжиженный природный газ в Нигерии и Алжире.