ru ua

ЦИК: Внесение граждан в списки избирателей в день выборов не приведет к фальсификациям.

Внесение граждан в списки избирателей в день выборов не приведет к фальсификациям. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Жанна Усенко-Черная, комментируя решение Конституционного суда Украины (КСУ) о конституционности внесения в списки избирателей граждан в день выборов, передает корреспондент РБК-Украина.

Она отметила, что ЦИК намерен разрабатывать разъяснения для участковых избирательных комиссий с целью недопущения фактов двойного голосования избирателей. В частности, ЦИК сформирует исключительный перечень оснований, согласно которым гражданин может быть включен в список избирателей в день выборов. По ее словам, таким основанием может быть факт регистрации избирателя в населенном пункте, которой относится к тому или другому избирательному участку. Также она добавила, что регистрация граждан в день выборов даст возможность принять участие в голосовании тем, "кто по тем или другим основаниям не уточнил свои данные в государственном реестре избирателей".

Также Ж.Усенко-Черная добавила, что участковые избирательные комиссии будут проверять, не включены ли граждане в избирательные списки на других участках в случае если они внесены в списки избирателей в день выборов.

Говоря о решении КСУ относительно необязательности пребывания граждан на консульском учете для участия в голосовании на иностранных избирательных участках, она отметила как свидетельствует практика лишь 6% граждан, которые находятся за рубежом, принимают участие в выборах. Также она добавила, что на сегодня 390 тыс. украинских граждан имеют свой избирательный адрес заграницей. Напомним, что это понятие применяется впервые и обусловлено созданием госреестра избирателей.