ЦИК требует от окружкомов обеспечения надлежащих условий для деятельности наблюдателей

НовостиЭкономика    18.10.2012 - 15:10

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) направила в 225 окружных избирательных комиссий специальное письмо, в котором обратила внимание на необходимость соблюдения требований избирательного законодательства в части работы официальных наблюдателей и обеспечения надлежащих условий для их деятельности. В свою очередь, окружные избирательные комиссии должны довести содержание этого документа в участковых избирательных комиссий. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Лист был направлен в окружкомы из-за того, что "в последнее время в Центральную избирательную комиссию поступают заявления со стороны отдельных миссий наблюдения и международных наблюдателей относительно ущемления в процессе осуществления ими соответствующей деятельности со стороны некоторых членов избирательных комиссий на местах".

"Обращаем внимание на необходимость обеспечения условий для деятельности официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций в рамках действующего законодательства Украины. Отдельно отмечаем, что согласно положениям части третьей статьи 79 Закона граждане Украины или иностранцы или лица без гражданства, которые владеют украинским языком, "могут сопровождать зарегистрированных официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на территории избирательных участков и во время заседаний избирательных комиссий исключительно для выполнения функций переводчика (не более одного лица с каждым наблюдателем). Очевидно, что с целью обеспечения надлежащей коммуникации между наблюдателями и организаторами выборов на местах, лица, которые выполняют функции переводчиков, могут присутствовать (вместе с наблюдателями) при осуществлении последними любого из их прав, определенных Законом", - говорится в заявлении ЦИК.

Читайте также: Наблюдатели отмечают злоупотребления административным ресурсом перед выборами в Украине

Напомним, выборы народных депутатов Украины состоятся 28 октября 2012 г. В ЦИК уже зарегистрировались около 2 тыс. официальных международных наблюдателей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top