ЦИК: Требование истца к Зеленскому не соответствует закону

ЦИК: Требование истца к Зеленскому не соответствует закону
Фото: в Шестом апелляционном админсуде Киева (РБК-Украина)

Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения

Представитель ЦИК в Шестом апелляционном админсуде Киева, где продолжается заседание по поводу иска против кандидата в президенты Владимира Зеленского, сообщил, что требование истца не соответствует закону и не может быть удовлетворено. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

"Частью первой статьи 56 закона установлены исключительные основания отмены регистрации на пост президента, установление судом факта подкупа избирателей не является основанием для отмены. То есть фактически такое требование не может быть удовлетворено и выполнено ЦИК, поскольку оно не соответствует нормам закона", - заявил представитель ЦИК Богдан Рахнянский.

Требования истца отменить регистрацию Зеленского не могут быть удовлетворены из-за отсутствия информации о призывах к голосованию во время распространения билетов.

"Статьей 64 установлены границы предвыборной агитации. Согласно части 6 указанной статьи закона, запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно товаров, услуг. Такая агитация, которая сопровождается призывом голосовать за кандидата, считается подкупом избирателей", - добавил Рахнянский.

Однако, по словам представителя ЦИК, истец не сообщил, призывали ли голосовать при распространении билетов за кандидата Зеленского.

"Поэтому ЦИК указывает, что исковые требования не могут быть удовлетворены",- заявил Рахнянский.

Как сообщает корреспондент, судья удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

"Ориентировочное объявления решения в 00:15 минут", - сообщила судья Елена Ганечко.

Напомним, в Шестом апелляционном админсуде Киева началось заседание по рассмотрению иска об отмене регистрации кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Истец Андрей Хилько пояснил, что заявление в суд подано по поводу раздачи билетов на дебаты, которые состоялись между кандидатами в пятницу, 19 апреля. По мнению истца, билеты на дебаты являются подкупом избирателей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь