ru ua

Цены на плодоовощную продукцию на рынке Украины за последнюю неделю увеличились на 15%

Цены на плодоовощную продукцию на рынке Украины увеличились на 15% после незначительного роста на 0,8% неделей ранее. Об этом говорится на сайте "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Кроме того, стоимость плодоовощной корзины по состоянию на конец первой недели сентября была выше, чем в этот же период 2012 г. более чем на треть.

"На предыдущей неделе резко выросла стоимость овощей борщовой группы и картофеля, а также цены на грунтовые томаты в связи с ухудшением погодных условий и невозможностью проведения уборочных работ. При этом цены на фрукты за неделю оставались преимущественно без изменений, за исключением небольшого снижения цен на столовый виноград по причине роста импорта дешевой продукции из Турции", - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ".

Отметим, что самым дорогим продуктом борщового набора достаточно неожиданно стал лук, подорожавший сразу на 44% за одну неделю. По-прежнему самые низкие цены на белокочанную капусту, которая, тем не менее, тоже подорожала достаточно существенно. Таким образом, те незначительные отгрузки овощей на экспорт в Россию, которые осуществлялись в августе, были приостановлены, т.к. цены на большую часть продукции на украинском рынке уже превышали цены на рынке Российской Федерации.