ru ua

Цена газа в Черноморском регионе будет стабильная еще 3-5 лет, - эксперты

Цена природного газа будет относительно стабильным в среднесрочной перспективе. По оценкам участников панели "Обеспечение газом Черноморского региона: перспектива 2020", которая прошла в рамках IV Международного Черноморского Экономического Форума, в регионе не стоит ждать ни ощутимого снижения, ни роста цен на газ.

В панели, которую модерировал генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, приняли участие эксперты нефтегазового комплекса из Турции, Украины и Азербайджана.

Представленные в ходе дискуссии выводы аналитиков явно демонстрируют, что растущего добычи газа на шельфе Черного моря, в сочетании с перспективой дополнительных поставок сжиженного газа в Турцию и его транзита, будет достаточно для перекрытия рост потребления в регионе.

При этом, как однозначно следует из доклада Окана Ярдимджи, эксперта Управления регулирования энергетического рынка Турецкой Республики, Турция не видит возможности использовать Босфорский пролив для прохода танкеров со сжиженным газом (LNG) в Черное море. Соответственно, идея строительства так называемого терминала LNG в Украине станет возможной к реализации только в случае сооружения лоббируемого Турцией канала по линии Каталка-Карабурун в Мраморноморському регионе (по аналогии с Панамским каналом).