Требования МВФ о повышении цен на газ для населения не будут приняты ни при каких обстоятельствах, - Президент

Пятница 08 ноября 2013 16:31
Требования Международного валютного фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств, передает пресс-служба главы государства.

Требования Международного валютного фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович (на фото) во время встречи с деятелями культуры и искусств, передает пресс-служба главы государства.

"Требования МВФ относительно повышения цен на газ для населения ни при каких обстоятельствах не будут восприняты. Мы никогда не допустим шагов, от которых будут страдать люди и которые негативным образом повлияют на материальное положение населения", - подчеркнул Янукович.

Напомним, что МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Также, для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК "Нафтогаз") не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% - в следующем году. Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 г., дефицит госбюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.

Ранее сообщалось, что одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.

Возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку средства фонда остаются единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Украины, а также способствует доступу к внешним займам на мировом рынке заемного капитала. Кроме того, возобновление сотрудничества с МВФ станет сигналом к возобновлению сотрудничества с Евросоюзом по программе предоставления финансовой помощи Украине в объеме 610 млн евро.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь