Toyota сохранила первенство среди автопроизводителей, увеличив в ІІІ квартале продажи до 2,5 млн авто

Японский концерн Toyota сумел сохранить звание главного автопроизводителя планеты. Об этом сообщает телеканал "Россия-24".

Японский концерн Toyota сумел сохранить звание главного автопроизводителя планеты. Об этом сообщает телеканал "Россия-24".

Концерн Toyota уже во второй раз за последние три квартала теснит ближайшего преследователя - американскую компанию General Motors. Эксперты объясняют успех Toyota преимуществами, которые ей дает экономический курс Синдзо Абэ.

За период с июля по сентябрь японский автопроизводитель продал 2,5 млн автомобилей, что на 2,8% больше, чем в прошлом году, несмотря на то что ситуация на большинстве рынков оставляет желать лучшего. GM удалось добиться роста продаж на 5,5% до 2,4 млн. Прибыль Toyota за фискальный год может оказаться рекордной.

Внимание стоит обратить на тот факт, что Toyota зарабатывает все больше иен при конвертации выручки, так как японская валюта в последнее время последовательно дешевеет, а значит концерн в абсолютных цифрах должен еще серьезнее выигрывать по сравнению с General Motors. Именно курс премьер-министра Синдзо Абэ помогает японским производителям зарабатывать на экспорте на фоне удешевления иены. В 2013 г. курс иены к доллару снизился на 11%.

В США Toyota за последний квартал нарастила продажи на 12% до 586 тыс. Однако здесь все еще лидирует General Motors с 697 тыс. машин. Снижение японской валюты помогло автопроизводителю разработать максимально привлекательные условия для американских покупателей.

Хорошо идут дела и у других игроков из Японии. Так, Honda поставила покупателям в США на 13% больше машин, Nissan - на 10%, а Subaru - на 30%.

В мире за 9 месяцев Toyota продала 7,41 млн автомобилей против 7,25 у GM и 7,03 у Volkswagen и по итогам года может удержать титул ведущего автоконцерна. Американские конкуренты недовольны ситуацией. Глава Ford Алан Мулалли заявил, что Япония манипулирует курсом валюты, неприемлемым путем обеспечивая своим компаниям преимущество.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь