Теракт в Санкт-Петербурге: спецслужбы проверяют идеолога ИГИЛ

НовостиПроисшествия    20.04.2017 - 14:34
Фото: Ислам Атабиев по прозвищу Абу Джихад
Фото: Ислам Атабиев по прозвищу Абу Джихад

Среди возможных идеологов теракта называют Ислама Атабиева

Федеральная служба безопасности и Следственный комитет Российской Федерации считают, что на организаторов террористического акта в метро Санкт-Петербурга повлияли пропагандисты "Исламского государства". Об этом сообщает РБК, ссылаясь на свои источники.

"Организаторов атаки могла вдохновить пропаганда из-за рубежа, в том числе от Ислама Атабиева по прозвищу Абу Джихад. Атабиев - один из ключевых идеологов ИГИЛ. Он лично не планирует теракты, он лишь убеждает в их необходимости: записывает ролики, мотивирующие проповеди и так далее", - говорится в сообщении.

Согласно информации источников, атаку обычно планирует человек, находящийся не в России, а непосредственной организацией занимаются члены группировки "рангом пониже", которые через соцсети договариваются о создании "разовой банды".

То есть, члены такой группировки, как правило, не знакомы друг с другом и видятся лишь незадолго до акции, после которой, если они остаются в живых, разъезжаются по своим городам и населенным пунктам до следующей атаки.

По словам источника, несколько арестованных по делу о теракте в метро подтвердили на допросах, что изучали в интернете пропагандистские материалы, посвященные радикальным движениям.

Напомним, ранее сообщалось, что брат предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова Акрам уже признал свою причастность к взрыву, совершенному 3 апреля его земляком и товарищем Акбаржоном Джалиловым в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top