Теракт в Барселоне: подробности

НовостиПроисшествия    21.08.2017 - 09:00
Фото: теракт в Барселоне (twitter.com Roeland Roovers)
Фото: теракт в Барселоне (twitter.com Roeland Roovers)

В административном центре провинции Каталония фургон въехал в толпу людей

Теракт в Барселоне произошел 17 августа на набережной Рамбла-де-Каналет. Как известно, фургон въехал в толпу людей, в результате чего погибли 13 человек, и более 100 получили ранения. Подробнее – в материале РБК-Украина.

21 августа

Полиция установила личность исполнителя теракта в Барселоне

Испанская полиция установила личность водителя фургона, который въехал в толпу людей на набережной Рамбла-де-Канале в Барселоне.

По данным министра внутренних дел Испании Хоакина Форма, водителем фургона был 23-летний уроженец Марокко Юнес Абуякуб. Местонахождение Абуякуба пока установить невозможно, вероятно он скрывается за пределами Каталонии.

Полиция Испании будет разыскивать подозреваемого во всех европейский странах и сотрудничать с полицией.

 

 

Ранее Абуякуб не подозревался в терроризме и не состоял на учете полиции. Однако, он был членом террористической группы из 12 человек, которая устроила теракты в Испании.

Также испанская полиция ликвидировала еще троих боевиков, которые находились в розыске после теракта в Барселоне.

Трое террористов были убиты в городе Камбрилье после отказа остановиться на требование полиции. Все участники нападения родились в Марокко. Им было от 17 до 24 лет.

Террористы готовили теракт в Барселоне 6 месяцев

Исламисты готовили теракты в Испании, произошедшие 17 августа, в течение 6 месяцев.

"Члены исламистской ячейки, которые совершили нападения в Барселоне и в Камбрильсе, собирались и планировали атаки в течение шести месяцев в Каталонии не вызывая подозрений", - сообщили местные СМИ.

В течение полугодия местная полиция не начинала никаких расследований вокруг тех, кто встречался в доме и не получала сообщений от местных жителей о странных передвижениях в здании, где собирались террористы.

Благодаря секретности террористы смогли накопить большое количество бутана и пропанового газа.

18 августа

Теракт в Барселоне: число пострадавших возросло до 100

В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек, еще 13 - погибли. 

"Сейчас мы можем подтвердить 13 смертей и более 100 получили ранения. Эта цифра может возрасти в ближайшие часы", - говорится в сообщении.

В связи с происшествием в Испании объявлен трехдневный траур по погибшим. Кроме того, власти призывают людей оставаться дома, а также просят сдать кровь для пострадавших.

Кроме того, в МИД Украины сообщили, что среди погибших и пострадавших во время теракта в Барселоне украинцев нет.

Всего же, как сообщает ВВС, среди пострадавших и погибших - граждане 34 стран. В частности, граждане Германии, Алжира, Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Марокко, Канады, Китая, Колумбии, Румынии, Венесуэлы, Кубы, Эквадора, Египта, Испании, США, Филиппин, Франции, Великобритании, Греции, Нидерландов, Тайваня , Гондураса, Венгрии, Ирландии, Италии, Кувейта, Македонии, Мавритании, Пакистана, Перу, Доминиканской республики и Турции.

Полиция задержала третьего подозреваемого

Полиция Испании задержала третьего подозреваемого в совершении теракта в Барселоне.

"Третий человек задержан в испанском городе Риполь в связи с барселонской атакой", - сообщает Sky News.

17 августа

Фургон въехал в толпу людей в Барселоне

Сегодня вечером в Барселоне на набережной Рамбла-де-Каналет фургон въехал в толпу людей. Как сообщило издание Lavanguardia, авто врезалось в десятки человек.

"Фургон въехал в Барслелоне в толпу людей. Он совершил поездку по центральной набережной Рамбла-де-Каналет и врезался во второй киоск проспекта", - говорится в сообщении.

На месте происшествия полицейские сразу же эвакуировали людей, а машины скорой помощь начали осматривать пострадавших. Также сообщается, что все магазины в этом районе закрылись изнутри вместе с посетителями, чтобы защитить их.

В результате происшествия погибли два человека.

Полиция квалифицировала происшествие как теракт

Испанская полиция квалифицировал наезд на толпу в Барселоне как теракт. Как пишут местные СМИ, разведка еще два месяца назад предупредила полицию, что Барселона, и в частности эта часть города являются вероятным местом террористической атаки. Также сообщается, что сотрудники аварийных служб обратились к властям с просьбой закрыть близлежащие станции метро.

Теракт в Барселоне:  водитель фургона захватил заложников

Как сообщает издание Еl Рeriodico, водитель фургона, который ранее скрылся с места происшествия, захватил заложников и находится в турецком ресторане.

"Водитель фургона отсиживается с заложниками в близлежащем турецком ресторане "Ла Бокерия", - говорится в сообщении.

МИД проверяет информацию о пострадавших украинцах

МИД Украины проверяет информацию о налиции украинцев среди пострадавших во время теракта в барселоне. 

"Консул пребывает на оперативной связи с местной полицией, но каких-то данных пока что нет", - сказал начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич.

Теракт в Барселоне: появилась информация о 13 погибших

Как сообщает местное радио Cadena SER, ссылаясь на собственные источники в службе безопасности, в результате теракта в Барселоне погибли 13 человек. 

"В полиции подтвердили, что в теракте на улице Рамбла в Барселоне, на рынке Ла-Бокерии, несколько человек погибли и получили ранения. В частности, согласно источникам по меньшей мере 13 погибших", - говорится в сообщении.   

Количество пострадавших в теракте в Барселоне возросло

 Жертвами теракта в Барселоне, в ходе которого неизвестный на фургоне совершил наезд на толпу, стали 32 человека. Об этом заявила каталонская полиция.

"Каталонская полиция заявила, что 32 человека получили ранения в результате нападения, 10 из них получили серьезные ранения", - говорится в сообщении.

Теракт в Барселоне: подозреваемого задержали

Один подозреваемый в совершении теракта в Барселоне был задержан испанской полицией. Однако его имя не сообщается.

"Сотрудники правоохранительных органов задержали одного подозреваемого в теракте в Барселоне", - сообщает RTVE со ссылкой на источники в полиции.

Чиновники подтвердили гибель 13 людей

В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек, еще 50 получили ранения. 

"Должностные лица Каталонии подтверждают 13 погибших, по меньшей мере 50 раненых во время наезда на толпу в Барселоне", - говорится в сообщении ВВС.

Украинцы при теракте в Барселоне не пострадали

Украинское консульство сообщает, что на данный момент информации о пострадавших в ходе теракта в Барселоне украинцах нет. Об этом заявила генеральный консул Украины в Барселоне Оксана Драмарецкая. 

"На данный момент информации о пострадавших украинцах нет. Полиция такой информации не дает. К нам уже обратились граждане, которые находились в эпицентре событий", - сообщила она.

По словам Драмарецкой, в 19:00 состоялась пресс-конференция местной полиции, на которой сообщили об одном погибшем и 32 раненых, среди которых 10 в тяжелом состоянии. Вместе с тем, она добавила, что по информации местных СМИ, жертв больше.

В то же время, местный чиновник сообщил, что число пострадавших в результате теракта в Барселоне возросло до 80 человек.  

"Каталонский региональный руководитель сообщил, что 80 человек госпитализированы после нападения", - говорится в сообщении Reuters.

Теракт в Барселоне осудили мировые лидеры

Теракт в Барселоне, произошедший сегодня, осудили мировые лидеры.

"Я осуждаю ужасную атаку в Барселоне. Мои мысли со всеми пострадавшими. Мы едины в борьбе с терроризмом", - заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Президент Европейского Совета Дональд Туск отметил, что вся Европа - на стороне Барселоны. "Наши мысли - с жертвами и всеми пострадавшими от этого трусливого нападения на невинных", - добавил Туск.

Председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что теракт в Барселоне против невинных людей заслуживает резкого осуждения.

"Ужасные новости поступают из Барселоны. Я осуждаю самым строгим образом этот жестокий террористический акт против невиновных людей. Мои мысли с пострадавшими. Терроризм не пройдет", - заявил Курц.

Свою поддержку Испании выразил и президент Франции Эммануэль Макрон.

"Все мои мысли и солидарность Франции с жертвами трагического нападения в Барселоне. Мы по-прежнему едины и решительны",- заявил Макрон.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что она мысленно с жертвами "сегодняшней ужасной атаки в Барселоне" и экстренными службами, которые реагируют на продолжающийся инцидент. По ее словам, Британия стоит рядом с Испанией против террора.

"Мы в глубокой печали вместе с жертвами ужасного нападения в Барселоне - с солидарностью и дружбой на стороне испанцев", - написал в Twitter представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

Теракт в Барселоне: полиция задержала еще одного подозреваемого

Испанская полиция арестовала еще одного подозреваемого в совершении теракта в Барселоне 17 августа.

"Каталонский региональный глава заявил, что два человека были арестованы после наезда фургона на толпу в Барселоне", - говорится в сообщении местной полиции.

Порошенко осудил теракт в Барселоне

Президент Украины Петр Порошенко осудил теракт в Барселоне, который произошел 17 августа. Об этом глава государства написал на своей странице в Тwitter.

"Решительно осуждаю варварский террористический акт в Барселоне. Наши мысли со всеми пострадавшими. В нашем мире не должно быть места для ненависти и насилия", - написал он.

ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне, который произошел сегодня, 17 августа.

Соответствующее завление ИГИЛ распространила через свое информагентство "Амак".

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top