Тариф ПАО "Харьковгаз" ставит под угрозу стабильность газоснабжения области

Тариф ПАО "Харьковгаз" ставит под угрозу стабильность газоснабжения области
Фото: газ (УНИАН)

Потребность в капиталовложениях в газопроводы области, которые имеют значительный срок эксплуатации, растет ежегодно примерно на 20%

Сохранение действующего тарифа на распределение газа в Харьковской области лишает ПАО "Харьковгаз" возможности выполнять все необходимые ремонтные работы на газопроводах, обеспечивать работу аварийных служб, улучшать сервисы для потребителей газа. Этом сообщает пресс-служба компании.

Уровень индекса инфляции в прошлом году составил 114%, на 20% выросла стоимость горюче-смазочных материалов для работы специализированного автотранспорта, вдвое увеличилось количество счетчиков, требующих плановой поверки. К тому же, потребность в капиталовложениях в газопроводы области, которые имеют значительный срок эксплуатации, растет ежегодно примерно на 20%. Но обоснованные расходы ПАО "Харьковгаз" не предусмотрены регулятором в действующем тарифе.

"Цена газа высокая для жителей Харьковской области. Об этом свидетельствует увеличение количества субсидиантов и накопление домовладениями рекордных размеров долгов. Для тех, кто платит такие значительные суммы, тариф не гарантирует исправность газовых сетей, не предусматривает расходы на развитие сервисов, замену счетчиков. Около 85% средств потребителей перечисляются из региона в Нафтогаз", - отметила директор коммерческий ПАО "Харьковгаз" Ирина Листовая.

Например, компания сможет провести бесплатную поверку лишь половины счетчиков потребителей, которые в этом нуждаются. ПАО "Харьковгаз" лишен возможности проводить замену индивидуальных счетчиков, вышедших из строя. Также нет возможности создать обменный фонд - для установки счетчиков потребителям на время поверки их приборов учета. В действующем тарифе регулятором для этого не предусмотрены средства.

Сейчас ПАО "Харьковгаз" получает за свои услуги 72 коп. из цены кубометра газа для населения. На эти средства предприятие должно обеспечить работу 17 тыс. км газопроводов, сооружений на них, обслуживание более 450 тыс. потребителей, учет топлива в регионе. Но, не смотря на инфляционные процессы, за последние полтора года стоимость услуг компании только уменьшилась.

Чтобы выполнить необходимые ремонты, предоставить потребителям услуги в полном объеме, ПАО "Харьковгаз", в соответствии с положениями законодательства, направил в НКРЭКУ обоснование проекта тарифа, который позволит жителям региона получать топливо в безаварийном режиме, позволит функционировать газораспределительной системе региона, обеспечит необходимыми услугами и сервисами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь