Своим решением ЕСПЧ поставил точку в "газовом деле" Тимошенко, - Власенко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением по второй жалобе Юлии Тимошенко подтвердил, что так называемое "газовое дело" против нее было политически мотивированным. Об этом на брифинге в четверг, 22 января, заявил народный депутат Украины, член фракции "Батькивщина" Сергей Власенко.

"ЕСПЧ подтвердил, что Тимошенко была осуждена без каких-либо оснований, чем фактически признал отсутствие в ее действиях состава преступления", - сказал он.

По словам Власенко, своим решением ЕСПЧ завершил производство, и тем самым поставил точку в так называемом "газовом деле".

Он напомнил, что в своей жалобе Тимошенко ставила вопрос о политических мотивах ее ареста, об отсутствии каких-либо оснований для ее уголовного преследования.

Власенко также подчеркнул, что Европейский суд признал наличие фундаментальных нарушений статьи 6 Европейской конвенции по правам человека в части преследования невиновного лица.

Напомним, в 2011 г. Тимошенко была приговорена к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 г., когда она занимала пост премьер-министра. Также суд лишил ее на 3 года права занимать должности в органах государственной власти.

14 апреля 2014 г. Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" против Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления. 22 февраля 2014 г., после того как Верховная Рада проголосовала за ее освобождение, Тимошенко вышла из колонии в Харьковской области.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь