Суд Парижа признал Google виновным в нарушении авторских прав в связи с публикацией online книг.

Пятница 18 декабря 2009 16:52

Парижский суд признал Google виновным в нарушении авторских прав в связи с публикацией online книг. Согласно решению суда, компании предстоит выплатить 300 тыс. евро французскому издателю La Martiniere в качестве возмещения ущерба, передает Associated Press. Также компании придется платить по 10 тыс. евро в день, пока Google не уберет французские книги из своей электронной библиотеки.

Google пытается создать виртуальную библиотеку, которая может стать самой крупной в мире. Планы Google вызвали возмущение американских и европейских издателей и авторов.

В 2008 г. Google достиг соглашения с американскими издателями и авторами, которые обвиняли интернет-поисковик, занимавшийся сканированием книг, в нарушении авторских прав. В соответствии с этой предварительной договоренностью, Google согласился выплатить 125 млн долл. для создания базы данных авторских прав на книги, в которой авторы и издатели могли бы регистрировать свои работы и получать вознаграждение. Предполагалось, что правообладатели получали бы 70% от продаж, остальные 30% оставались бы у Google. Согласно этому соглашению, Google оставлял за собой право оцифровывать произведения, владельцы прав на которые не установлены.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь