Суд восстановил следствие по делу агентов НАБУ

Иллюстративное фото (nabu.gov.ua)
Иллюстративное фото (nabu.gov.ua)

Суд отменил постановление прокурора ГПУ о приостановлении предварительного расследования по делу детективов НАБУ

Печерский суд отменил постановление прокурора Генеральной прокуратуры от 26 июля 2018 года о приостановлении предварительного расследования по делу детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на постановление суда от 3 сентября.

Сообщается, что решение принято по жалобе адвоката детектива НАБУ Екатерины Сикорской (Сивоконь). Ее адвокат считает, что постановление о приостановлении досудебного рассмотрения безосновательное и необоснованное и является формальным поводом затягивания расследования.

Известно, что подозрение в деле сообщено детективам НАБУ Екатерине Сикорской и Сергею Боярскому, а также руководителю подразделения НАБУ Александру Карееву. Их подозревают в подстрекательстве первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой к получению 30 тыс. долларов взятки.

Отметим, что 26 июля этого года досудебное расследование приостановлено в связи с потребностью в международной правовой помощи. Прокурор пояснил, что необходимо проверить, представлял ли Боярский инвестиционную компанию из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala Investment Company при общении с Пимаховой.

Однако адвокат сообщил, что во время допроса Боярский объяснил: "Мне, детективу Национального бюро второго подразделения детективов НАБ Украины Боярскому, поручено выполнение спецзадания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации среди должностных лиц Государственной миграционной службы Украины и ее территориальных подразделений. Для обеспечения возможности эффективного выполнения специального задания, сокрытия действительных данных обо мне, были разработаны вымышленные данные, согласно которым я был инвестиционным менеджером Правительственного инвестиционного Фонда Абу-Даби (ОАЭ) -Mubadala Development Company, с офисом в Дрездене и уже как ее представитель, прибывал в Украину с целью проведения деловых переговоров и поиска бизнес проектов для инвестирования в частный сектор экономики Украины", - сообщил он.

Таким образом, судья пришел к выводу, что показания опровергают доводы прокурора и решение о приостановлении досудебного расследования было преждевременным, поскольку информацию про Боярского можно получить в НАБУ.

По версии ГПУ, руководитель подразделения НАБУ Александр Кареев в сговоре с агентами Боярским (Титенковим) и Сикорской с целью разоблачения первого заместителя председателя  Государственной миграционной службы создали условия для провоцирования и подстрекательства к получению ею 30 тыс. долларов взятки.

Напомним, 29 ноября агент НАБУ Сергей Боярский был задержан СБУ и ГПУ, когда пытался передать Пимаховой часть взятки в сумме 15 тыс. долларов за содействие в начале изготовления документов, подтверждающих гражданство Украины.

Теги: НАБУСуд
Читайте также
On Top