Суд приговорил соучастников теракта в Домодедово к пожизненному заключению

Московский областной суд вынес приговором фигурантам уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово, сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР). В частности Башир Хамхоев, а также братья Илез и Ислам Яндиевы приговорены к пожизненному лишению свободы. Ахмеду Евлоеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

В ходе следствия было установлено, что участники банды Хамхоев и Евлоев сопровождали исполнителя теракта Магомеда Евлоева по территории Ингушетии, представили ему жилье для проживания в течение нескольких дней, обеспечили проездными документами, паспортом, на автомобиле доставили Евлоева до автовокзала в городе Назрани и обеспечили безопасную для него посадку в автобус. Братья Яндиевы встретили Евлоева в Москве. В столице они приобрели необходимые автотранспорт и средства связи, обеспечили проведение разведки в месте планируемого взрыва, поиск и аренду квартиры для проживания террористов-смертников и хранения самодельного взрывного устройства (СВУ). Установлено также, что Яндиев осуществил приготовление к совершению еще одного теракта на территории Москвы, который должен был быть совершен весной 2011 г.

В ходе расследования уголовного дела следователи провели более 600 экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрывотехнические, биологические, а также судебно-медицинские экспертизы. В итоге следователи в деталях установили роль каждого из четверых обвиняемых в подготовке теракта.

Террористический акт произошел около 16:30 мск 24 января 2011 г. в зале прилета международных авиалиний аэропорта Домодедово. В результате погибли 37 российских и иностранных граждан, еще 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Как полагает следствие, подрыв самодельного взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами для увеличения числа пострадавших, произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ". Помощь в осуществлении преступления Евлоеву оказали другие члены банды - его брат Евлоев, Хамхоев и братья Яндиевы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь