ru ua

В суд передано дело диверсантов, готовивших теракт в Мариуполе по заказу "ДНР"

В суд передано дело диверсантов, готовивших теракт в Мариуполе по заказу "ДНР" Фото: теракты в Мариуполе готовили на заказ "ДНР" (facebook.com/Игорь Иванов)

Диверсантам грозит до 10 лет лишения свободы

В Мариуполе двое граждан на заказ "спецслужб" террористической организации "ДНР" планировали совершить теракт в Мариуполе. Злоумышленников взят под стражу, где они ожидают решения суда, передает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

"Во время досудебного расследования установлено, что двое жителей г. Покровск Донецкой области в возрасте 26 и 34 года получили от представителей так называемого "Министерства государственной безопасности ДНР" задание по подготовке теракта в Мариуполе. За это им обещали заплатить 5 тысяч долларов", - говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что обвиняемые приехали в Мариуполь, где на съемных квартирах тщательно готовились к совершению террористического акта.

"В частности, по указаниям представителя так называемого "Министерства государственной безопасности ДНР" собственноручно изготовили радиоуправляемое самодельное взрывное устройство на основе двух противопехотных мин осколочного направленного действия "МОН-50" с зарядом взрывчатого вещества по 700 гр в каждой, с дальностью полета убойных осколков до 80 м, и каждая из которых имеет 485 поражающих осколочных элементов", - добавили в прокуратуре

Опубликовано Прокуратура Донецкой области 14 февраля 2018 г.

Главной целью диверсантов было запугивание людей и дестабилизации ситуации в Мариуполе и в целом в зоне проведения АТО.

Злоумышленники были задержаны 9 октября 2017 года незадолго до совершения планируемого ими теракта. Сейчас мужчины находятся под стражей, где и будут ожидать приговор. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, как ранее передавало РБК-Украина, Служба безопасности Украины задержала двух диверсантов террористической организации "Донецкая народная республика", которые планировали теракты. Правоохранителям удалось предотвратить ряд терактов. Первый из них должен был состояться на железнодорожной станции в Мариуполе. Теракт планировался против пассажиров поезда "Мариуполь - Киев".