ru ua

Суд Москвы приговорил убийцу болельщика "Спартака" к 20 годам тюрьмы

Мосгорсуд приговорил Аслана Черкесова, признанного виновным в убийстве болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Как сообщили в суде, при назначении наказания Черкесову, суд учел как смягчающее обстоятельство наличие у него малолетнего ребенка.
Еще пять уроженцев Дагестана, которые участвовали в драке, получили по 5 лет лишения свободы.
Обвинение просило приговорить уроженца г. Нальчик (Кабардино-Балкария) Черкесова к 23 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года, остальных пятерых обвиняемых - к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвинение напомнило, что у Черкесова есть четыре погашенные судимости, он являлся фигурантом ряда уголовных дел, возбужденных в 2002, 2003, 2007, 2009 годах, большинство из них были закрыты за примирением сторон.
20 октября 2011 г. присяжные признали Черкесова виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Заседатели установили его вину в хулиганстве, убийстве из хулиганских побуждений, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью и грабеже.
Нашумевшее убийство произошло в ночь на 6 декабря 2010 г. на Кронштадтском бульваре в Москве. В результате нападения - выстрела из травматического пистолета в затылок - погиб 28-летний Егор Свиридов, что спровоцировало массовые акции протеста под националистическими лозунгами в 12 городах России.