ru ua

Суд в Мариуполе арестовал добровольца из Беларуси по подозрению в убийстве

Суд в Мариуполе арестовал добровольца из Беларуси по подозрению в убийстве Фото: доброволец Игорь Клевко подозревается в похищении и убийстве

Принимавший участие в АТО Игорь Клевко утверждает, что его оклеветали

Октябрьский районный суд Мариуполя взял под стражу до 19 апреля белорусского добровольца Игоря Клевко, принимавшего участие в АТО на Донбассе, по подозрению в похищении и умышленном убийстве. Об этом сообщает белорусская служба "Радио Свобода".

Согласно материалам дела, Клевко вместе с добровольцами украинцами, примерно во второй половине октября 2014 года, получил заказ "от лица, которое сейчас пытается установить следствие, на похищение, незаконное лишение свободы и ликвидацию" жителя одного из прилегающих к Мариуполю населенных пунктов.

В судебном решении говорится, что жертву вывезли 2 ноября 2014 года в лесополосу, расстреляли из автомата Калашникова в спину и закопали на месте, причем, по данным следствия, стрелял именно Клевко.

На судебном заседании белорус заявил, что обстоятельства, упоминаемые в деле, возможно и имели место, однако его в совершении этого преступления оклеветали.

Он просил суд не удовлетворять ходатайство следователя об аресте, ссылаясь на то, что по состоянию здоровья должен проходить курс лечения, а в условиях СИЗО это невозможно.

Тем не менее суд одобрил решение о взятии его под стражу.

По информации издания, Клевко вместе с батальонами "Донбасс" и "Правого сектора" прошел почти все горячие точки антитеррористической операции на востоке Украины, а во время боевых действий в Песках был ранен.

Он является гражданином Белоруси и имеет статус беженца в Чехии.

В батальоне "Донбасс" ситуацию с задержанием Клевко пока не комментируют.

Напомним, в период с 5 по 24 февраля в зоне проведения АТО военнослужащие воинских частей задержали 23 человека по подозрению в совершении преступлений и административных правонарушениях.