Стрельба в Мукачево: версии причин конфликта

Стрельба в Мукачево: версии причин конфликта
Фото: стрельба в Мукачево привела к жертвам

Своим видением ситуации поделились стороны конфликта и народные депутаты

Стрельба в Мукачево, произошедшая вчера и приведшая к нескольким погибшим и раненым, обрастает разными версиями. В частности, о своем видении причин возникновения перестрелки уже рассказали нардеп Михаил Ланьо, представители "Правого сектора" (ПС), а также ряд депутатов, по их словам, знакомых с ситуацией.

Стрельба в Мукачево по версии Ланьо

Версию Михаила Ланьо официально обнародовали в пресс-службе депутатской группы "Воля народа", в которой он состоит.

"Сегодня к спортивному комплексу Антарес в Мукачево, где находится офис депутата фракции "Воля народа" Михаила Ланьо, пришли люди, представившиеся представителями "Правого сектора", с просьбой помочь их собратьям, которые возвращаются с фронта. От депутата они получили положительный ответ и готовность оказать соответствующую материально-техническую помощь. Никаких конфликтных акцентов при общении не возникло, - сообщили в пресс-службе. - Представители офиса депутата никоим образом не провоцировали и не имели огнестрельного оружия. Но во время разговора на дворе состоялась провокация - по неизвестным причинам раздался выстрел и был убит неизвестный человек, и представители "Правого сектора" срочно уехали в неизвестном направлении".

Стрельба в Мукачево: версии причин конфликта

Фото: народный депутат Михаил Ланьо

Сам Ланьо в эфире телеканала 112 уточнил, что представители ПС просили его помочь устроить своих побратимов в санаторий. Причем, по его словам, человека застрелил именно представитель "Правого сектора".

У нас был нормальный разговор, и вдруг мы услышали выстрел. Зашел мой помощник и сказал, что во дворе застрелили какого-то парня. Я спросил у командира, что там произошло, а он ответил: Я же вам говорил, что люди, которые приходят, немного контужены. Я вышел вместе с ним, они забрали тело и положили в багажник. После этого они уехали, и я уже слышу, что была перестрелка с милицией", - рассказал Ланьо.

Версия "Правого сектора"

В то же время, по версии представителей ПС, стрельба в Мукачево началась как раз из-за Михаила Ланьо, который вызвал их на переговоры, будучи якобы недовольным из-за патрулей ПС, расположенных на таможнях. Об этом идет речь на видео обращения неназванного "командира 1-го запасного батальона ДУК".

"Он (Михаил Ланьо, - ред.) начал рассказывать свою политику, что это его территория, его земля, контрабандный бизнес весь его. Что никого с Шараничем (начальник УМВД Украины в Закарпатской обл. Сергей Шаранич, - ред.) они не допустят. Сказал, что за ними стоит Виктор Медведчук. Ну и далее начал угрожать. Я сказал, все, не договариваемся. Мы свою работу будем делать дальше", - рассказал "командир" 1-го запасного батальона ДУК.

По его словам, когда они приехали, увидели около сотни вооруженных людей, а на выходе из кабинета нардепа заметили подкрепление в виде спецназа на двух камуфлированных джипах с пулеметными установками.

"Командир" также отметил, что они решили бросить дымовую шашку, но началась перестрелка. Потом они прорвались, но их окружила милиции и потребовала сложить оружие.

Отметим, что лидер ПС Дмитрий Ярош косвенно подтвердил, что вышеизложенная информация является официальной версией стрельбы в Мукачево от "Правого сектора", опубликовав у себя на Facebook официальное заявление организации.

"Призываем продолжить бессрочные политические акции до ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии Михаила Ланьо и Виктора Медведчука, а также отправки в отставку руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел Арсена Авакова", - написал Ярош.

Позже пресс-секретарь 13-го батальона "Правого сектора" Алексей Бык также заявил, что стрельбу в Мукачево первыми начали сотрудники милиции.

Мустафа Найем о стрельбе в Мукачево

Народный депутат Мустафа Найем, еще вчера оказавшийся на месте событий, выдвинул свою версию произошедшего.

"Теперь о причинах. По рассказам местных это передел рынка контрабанды сигарет. Кто с кем и что делил, пытаюсь выяснить", - написал Найем в своем Facebook.

Позже он сообщил, что, по информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта.

"Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи - обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань", - написал нардеп.

Также Найем упомянул о возможном участии в конфликте народного депутата Виктора Балоги - в качестве одной из его сторон.

"Расследовать придется все. Очевидно, обо всем было бы правильно расспросить у Михаила Ланьо, Виктора Балоги, местной таможни и СБУ", - отметил нардеп.

О контрабанде в Закарпатской области. Основной продукт нелегального экспорта - сигареты. Возят самые дешевые, в Германию...

Posted by Mustafa Nayyem on 11 Июль 2015 г.

Балога открестился от стрельбы в Мукачево

В свою очередь Виктор Балога поспешил заверить, что не имеет к вчерашней перестрелке никакого отношения. Впрочем, никаких внятных предположений о настоящих, по его мнению, причинах трагедии, закарпатский нардеп не обнародовал.

"С подачи "источников"медведчуковской газеты "Вести" и бедного депутата, по сети поползли вбросы, будто бы я заинтересован в конфликте в Мукачево", - написал он у себя в Facebook, заверив, что со вчерашнего дня делает все возможное и невозможное, чтобы вернуть Мукачево к нормальной жизни.

"Мой интерес заключается в том, чтобы на улицах нашего города не стреляли. Мне не интересно, кто в этой истории кому Рабинович. Но мне не нравится, что кое-кто хочет меня в нее втянуть только потому, что все произошло в Мукачево. Пусть бы они назначали себе такие встречи во Львове и Одессе, и я бы посмотрел, как в таком случае чувствовали бы себя Садовый, или Саакашвили, и что тогда говорили бы о них ", - отметил Балога.

З подачі "джерел" медведчуківської газети "Вєсті" і бідного депутата, мережею поповзли вкиди, що я зацікавлений у конфлі...

Posted by Віктор Балога on 12 Июль 2015 г.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь