Стрельба в Княжичах: суд отпустил Куряту из-под домашнего ареста

НовостиОбщество    30.01.2018 - 13:30
Фото: Леонид Курята (скриншот видео ТСН)
Фото: Леонид Курята (скриншот видео ТСН)

Мотивация суда - у Куряты есть необеспеченные четверо детей

Начальника уголовного розыска ГУ Нацполиции Киева Леонида курят, подозреваемого в причастности к перестрелке в Княжичах Киевской области, Печерский районный суд Киева отпустил из-под домашнего ареста. Об этом указано в постановлении суда.

Отмечается, что прокуроры подали ходатайство в суд продлить для Куряты домашний арест, который истек 26 января, поскольку срок расследования дела продлен до 28 февраля 2018 года.

Кроме того прокуроры свое ходатайство мотивировали тем, что Курята имеет круг друзей среди бывших и действующих сотрудников правоохранительных структур. Также подозреваемый может влиять на свидетелей и потерпевших с целью отказа их от показаний, "обладая компрометирующими сведениями лиц с преступной среды".

Еще одной причиной продолжения домашнего ареста сторона обвинения назвала срок заключения, который грозит Куряте - это от 15 лет до пожизненного заключения, поэтому подозреваемый может просто подделать документы и скрыться от следствия.

Сторона защиты апеллировала, что врученное подозрение Куряте является необоснованным. В качестве аргумента адвокат привел положительные характеристики с места работы подозреваемого а также то, что у Куряты есть необеспеченные четверо детей, из которых двое несовершеннолетние.

Так, суд отказал в удовлетворении прокурорского ходатайства и отпустил Леонида Куряту из-под домашнего ареста. Однако, обязал подозреваемого сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Напомним, 4 декабря 2016 в селе Княжичи Киевской области в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны, спецподразделения КОРД и полицейскими погибли пять правоохранителей. Впоследствии Генеральная прокуратура сообщила о подозрении Леониду Куряте и еще 11 фигурнатам. В сентябре 2017 года ему была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Однако, 29 декабря 2017 Окружной административный суд восстановил в должности экс-начальника уголовного розыска полиции Киева Куряту. Отмечается, что решение было принято в связи с отсутствием доказательств правомерности его увольнения.

On Top