США отвергли обвинения Ирана в причастности к убийству ученого-ядерщика Дариуша Резаи

США отвергли обвинения Ирана в том, что Вашингтон якобы причастен к убийству иранского ученого-ядерщика, и призвали Тегеран не использовать этот случай, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от своей ядерной программы, передает Reuters.

Ученый-физик Дариуш Резаи был убит боевиками в восточном Тегеране в субботу, 23 июля. Некоторые СМИ сообщили, что Резаи был ученым-ядерщиком, который работал на министерство обороны исламской республики. Но заместитель министра внутренних дел страны Сафарали Баратлу отверг эту информацию.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани в речи, которая транслировалась в прямом эфире иранского государственного телевидения, обвинил Соединенные Штаты и Израиль в убийстве ученого.

"Мы не причастны к этому", - заявила вчера пресс-секретарь Государственного Департамента США Виктория Нуланд, выражая сочувствие семье Резаи. Она также отметила, что Тегеран часто обвиняет Запад в таких мероприятиях.

"Мы надеемся, что Тегеран не планирует использовать этот инцидент, чтобы отвлечь внимание от того, что ему нужно сделать для того, чтобы вернуться к своим международным обязательствам", - добавила она.

В последние несколько лет в Иране были убиты несколько ученых-ядерщиков на фоне активизации разборок Тегерана с международным сообществом по своим ядерным амбициям.

Иран утверждает, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели. Тегеран до сих пор не согласился остановить деятельность по обогащению урана, как того требует Совет Безопасности ООН.

Отказ привел к наложению санкций со стороны Организации Объединенных Наций, Европейского Союза и Соединенных Штатов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь