США допускают действия в ответ на выводы о смерти Литвиненко

Фото: Джош Эрнест
Фото: Джош Эрнест

Белый дом назвал "убедительными" доказательства, собранные для британского расследования смерти Литвиненко

США допускают действия в ответ на публикацию доклада о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает "Голос Америки".

Белый дом назвал "убедительными" доказательства, собранные для британского расследования смерти Литвиненко, хотя доклад еще не был "тщательно изучен".

По словам Эрнеста, администрация не будет объявлять о каких-либо действиях в качестве прямой реакции на выводы доклада, но добавил: "Я, конечно, не исключаю любые соответствующие шаги в будущем".

Пресс-секретарь также отметил, что "доклад также указывает на путь, по которому политическая обстановка, существующая в настоящее время внутри России, распространяется за пределы России".

Комментируя внутреннюю ситуацию в России, Эрнест подчеркнул, что критики и политические оппоненты российской власти часто подвергаются угрозам.

"Эта готовность игнорировать основные обязательства, касающиеся прав человека, свободы слова и возможности говорить и распространять свои взгляды, даже если они критичны в отношении правительства, уже давно вызывают у нас обеспокоенность внутренним положением вещей в России. Я думаю, что именно это расследование напоминает о том, почему это источник такого серьезного беспокойства, не только здесь, в Соединенных Штатах, но и у многих других стран по всему миру", - добавил он.

Напомним, Королевский суд Лондона заявил, что убийство экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко возможно было одобрено президентом России Владимиром Путиным.

После обнародования выводов судьи Роберта Оуэна стало известно, что Великобритания рассмотрит новые меры по отношению к России.

В свою очередь Министерство иностранных дел России считает доклад "политизированным".

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров