ru ua

Спор "Газпрома" с "Нафтогазом" подлежит урегулированию в юридической плоскости, - Песков

Спор "Газпрома" с "Нафтогазом" подлежит урегулированию в юридической плоскости, - Песков Фото: Дмитрий Песков (flickr.com/Алексей М)

В Кремле отказались комментировать ситуацию с "Газпромом" и "Нафтогазом"

Ситуация с газовыми компаниями "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подлежит урегулированию в юридической плоскости. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передают российские СМИ.

"Все-таки сейчас ситуация подлежит урегулированию в юридической плоскости, и этим занимаются юристы компании нашей, я имею в виду "Газпром". Поэтому какие-то здесь комментарии были бы излишни", - заявил Песков.

Он также добавил, что "Газпром" намерен в судебном порядке защищать свои интересы.

Напомним, ранее сообщалось, что "Нафтогаз" потребует у "Газпрома" компенсировать 34% переплату за газ из стран Европейского союза.

На прошлой неделе Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа. В частности, суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 млрд долларов компенсации за недопоставку газа для транзита, но с учетом предыдущего решения российская сторона должна выплатить 2,56 млрд долларов.

Позже глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что холдинг вынужден начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. При этом российская сторона снизила давление газа в ГТС Украины, что привело к необходимости закупать газ в Европе. Кроме того, до этого "Газпром" отказался принимать предоплату "Нафтогаза" за поставки газа.